外国人の真の共生を促進し、国際交流に寄与する NPO Oizumi Kokusai Kyouiku Gijyutsu Fukyu Center

2013年度活動報告2013 Report

その他活動 その1

・ブラジル飛翔太鼓
全伯太鼓フェスティバル328人の奏者が熱演=コロニア・ピニャール 飛翔太鼓が日本大会へ
福島県郡山市の大会前にブラジル人学校の生徒にボランティアで講演。
その後、郡山市民文化センターで開催された「第16回日本太鼓ジュニアコンクール」で堂々5位の入賞を収めた。ジュニオル部門(18歳以下)の課題曲は、JICAシニアボランティアの太鼓指導員で、同大会の審査委員長を務める箕輪敏泰さんが作曲した「よみがえれ、日本」。

・着物着付け
和装体験!
日本文化理解の一助の恒例の行事が今年も行われました。様々なポーズをとりながら写真撮影
をし大変好評でした。

・日本語の歌の指導♪
ブラジルのカリキュラムには音楽の授業は含まれてありませんでした。今では素晴らしいボランティアにも恵まれ、ブラジル人子弟に日本語の歌を指導して頂いております。今では「チューリップ」を両国語で歌えるようになりました。

大泉国際教育技術普及センター

群馬県邑楽郡大泉町西小泉1-12-17