外国人の真の共生を促進し、国際交流に寄与する NPO Oizumi Kokusai Kyouiku Gijyutsu Fukyu Center

2013年度活動報告2013 Report

セミナー&講演

・東毛若者サポートステーション 修了式
東毛若者サポートステーションは厚生労働省の事業で、今年は全6回のセミナーでした。「自分が将来仕事をする際に知っておくと役にたつこと」「論理的思考を忘れない Logical thinking」「5W2H」や「私のしたいことBEST5」セミナーを実施。

・Ronan Mairesse マスターコーチ
ロナン・マイレッセはトップエグゼグティブ、グローバルビジネス、ローカル人材活性化、医療や自治体など様々な組織の人材開発、リーダー育成、組織改革のプロフェッショナルです。マスターコーチはブラジル人学校の生徒にボランティアにて講演。

・Stand up Comedy Tour Japan
一人で舞台に立ち、話術の面白さで観客を笑わせる一種の芸が Stand up Comedyです。
2011年、日本は大変な年でした。日本国内で生活しているブラジル人に母国からの元気を届けたいという想いから生まれ、来日。
そして日本で生まれ育ったブラジル人子弟たちの教育の一環として「ブラジル演芸を通じて、母国文化について理解を深める」を目的とし、毎年、ボランティアで学生に講演。ブラジル演芸を披露し、最近では演出し生徒達の為に書かれた台本を元に演じさせたりしています。彼らのおかげで、ある女生徒が「やっと私のやりたいことが見つかったわ」と彼喜び。

大泉国際教育技術普及センター

群馬県邑楽郡大泉町西小泉1-12-17